Stahl – ein gefundenes Fressen für Bakterien!

von Dr. Jutta Meier
Korrosion von Stahl beruht auf der Oxidation des metallischen Eisens. Mit Sauerstoff als Oxidanten läuft die Reaktion vorwiegend chemisch ab. Mikroorganismen können den Korrosionsprozess jedoch erheblich beeinflussen – insbesondere unter anoxischen Bedingungen. Welche Bedeutung die sogenannte „mikrobiell induzierte Korrosion“ (abgekürzt als „MIK“) für die Stahlbauten in unseren Bundeswasserstraßen hat, wurde in einem gemeinsamen Projekt mit der Bundesanstalt für Gewässerkunde (BfG) und der Bundesanstalt für Wasserbau (BAW) untersucht. In Feldstudien und Laborexperimenten wurden hierbei unter Einsatz vielseitiger Methoden die Akteure von MIK sowie die verschiedenen Korrosionsmechanismen im Süßwasser näher beleuchtet.

Wann?
20:15 bis 21:00 Uhr
Wo?
M 201


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